Marcatu di Puretta : la mise en place d’une charte environnementale

Dès le premier trimestre de 2023, la Ville Portivechju finalisera les travaux de réhabilitation  du marché de Puretta. La réouverture, le dimanche, de ce marché forain qui bénéficiera de nouveaux aménagements et équipements pour un meilleur accueil du public et des exposants, dans le respect des réglementations en vigueur, s’accompagne, désormais, d’une charte environnementale.

Travaux sur Puretta, octobre 2022

Des infrastructures nouvelles et une charte environnementale

Signalétique, réseaux, assainissement, aménagements urbains, équipements, gestion des déchets… Ce lieu cher aux Porto-Vecchiais va prochainement connaître une nouvelle vie. Les travaux, d’un montant de plus de 700 000€ vont bon train et l’ouverture est proche (1er trimestre 2023). En attendant, la Ville accompagne les exposants aves la mise en place d’une charte environnementale.

Présente par Vincent GAMBINI, conseiller municipal en charge du Développement durable, et votée à l’unanimité par le Conseil Municipal, cette nouvelle charte traduit la volonté communale d’accompagner cette réouverture par l’instauration de bonnes pratiques, communes à tous.

Cette charte qui revêt un caractère obligatoire engendre, de par son acceptation et son respect, la délivrance de toute autorisation d’établissement et d’occupation du marché.

Une Charte Environnementale qui se décline en quatre points

  1. Vincent GAMBINI, conseiller municipal

    La provenance des produits vendus sur le marché et la bonne information aux consommateurs. De ce fait, un étiquetage sous forme de code couleur sera à privilégier pour mettre en évidence la provenance des produits : Vert (l’exposant est producteur et vend ses produits), Orange (l’exposant propose des produits de producteurs de la région) et Violet (l’exposant propose des produits en dehors des circuits courts et ne respectant pas la saisonnalité).

  1. Le conditionnement des produits et sacs de caisse. Les sacs en plastique sont désormais interdits. Seul l’usage des sacs et contenants réutilisables est autorisé.
  1. Propreté des emplacements et obligation du tri. Aucun déchet ne devra joncher le sol lors du marché et à l’issue de celui-ci les exposants doivent laisser leur emplacement propre. Il sera procédé à la mise en place d’un tri selon la nature des déchets dans des containers spécifiques mis à disposition par les organisateurs du marché. Identiquement, les emballages vides et les cartons bruns devront impérativement être déposés dans des containers dédiés. Un compacteur mobile sera, également, mis à disposition pour tous les déchets qui ne peuvent pas faire l’objet d’un tri.

Le tri des déchets est donc une obligation autant qu’une nécessité absolue. Des ambassadeurs du tri de la Communauté de communes Sud Corse seront d’ailleurs présents pour aider et accompagner les exposants dans la mises en place de ces pratiques tout au long du marché.

  1. La valorisation des produits invendus ou invendables. À la fin du marché, une place sera laissée aux glaneurs qui pourront récupérer les produits, fruits et légumes laissés à l’abandon. Ces produits encore comestibles seront  laissés, dans un endroit dédié,  à la disposition des personnes ou des associations qui désirent les récupérer. Un moyen supplémentaire pour lutter notamment contre le gaspillage alimentaire.

 

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