Éducation à l’alimentation et petits déjeuners à la maternelle

I primi spuntini pà i più minori

La stratégie nationale de prévention et de lutte contre la pauvreté prévoit d’encourager la distribution de petits déjeuners sur le temps périscolaire ou scolaire.

Dans ce cadre, l’alimentation des élèves revêt une importance capitale pour leur développement et leurs capacités d’apprentissage.

Il est, par conséquent, primordial de renforcer l’éducation à l’alimentation au sein d’un environnement instaurant un climat de confiance et de réussite pour tous les élèves et, pour certains d’entre eux, de répondre à des difficultés liées aux inégalités sociales.

Un projet soutenu par le dispositif « petits déjeuners » de l’Education Nationale

La commune de Portivechju, qui a reçu le soutien de Mme Virginie Frantz l’IA-DASEN et M. Stéphane Marchand l’IEN de circonscription, a mis en place, depuis la rentrée de janvier, le service d’un spuntinu dans les écoles maternelles, en lien avec le dispositif « petits déjeuners » de l’Education Nationale.

De ce fait, chaque vendredi matin, simultanément dans les trois écoles maternelles qui se sont portées volontaires, à savoir l’école Jean Santini, l’école de Murateddu et celle di a Ternità, près de 80 enfants reçoivent un spuntinu équilibré et de qualité. Ce service est également accompagné d’une action d’éducation à l’alimentation.

Circuits courts et produits locaux à l’honneur

A Cità di Portivechju a souhaité favoriser les circuits courts avec les fournisseurs locaux, et suivant les recommandations en vigueur, le petit-déjeuner se compose d’un fruit frais, d’un produit laitier, fourni par l’Ortu di Maria Catalina, ainsi que d’un petit pain aux céréales livré par les boulangeries Pietri et Mallaroni.

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